Понедельник, 23.10.2017, 01:48


Телефоны ДЧ
           
 
Телефон доверия
8(84238) 2-20-26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Погода
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Государство – против наркотиков!
11:04
Государство – против наркотиков!

 

В целях привлечения внимания населения к проблемам наркомании, в том числе в подростковой среде, в соответствии с утвержденным Губернатором Тверской области Планом совместных мероприятий, в период  с 02 по 30 апреля 2014 года на территории Тверской области, в том числе на территории Бологовского района, запланировано проведение комплекса профилактических мероприятий антинаркотической направленности в форме антинаркотического месячника.

Основными задачами месячника являются: пропаганда здорового образа жизни, противодействие злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту, предупреждение вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотических средств и одурманивающих веществ, раннее выявление потребителей запрещенных препаратов среди учащейся молодежи.

Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств,  в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве. Уже сейчас отмечается серьезное негативное влияние потребления наркотических средств на новые поколения, поскольку их основной удар приходится на молодежь (80% их потребителей составляют молодые люди в возрасте до 25 лет). Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей. Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества, дезадаптация и деградация их личности и тем самым подрыв экономики, гражданской жизни, обороноспособности страны.

Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловливают расширение зоны повышенного социального и криминального риска: распространение болезней, связанных с иммунодефицитом и ВИЧ-инфекциями, венерическими болезнями, суицидальными попытками, увеличение контингента лиц, с повышенной виктимностью. Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной связанной с этими явлениями преступности.

Таким образом, распространение и употребление наркотиков в России, наркотизация населения становятся общенациональной проблемой, которая по своим долгосрочным последствиям относится к категории прямых угроз национальной безопасности.

Наркоманами следует считать лиц, для которых характерны: непреодолимая потребность в наркотиках; тенденция к увеличению доз; чувство физической и психической зависимости от наркотика (сильно выраженные явления абстиненции); проявление этих губительных последствий, как на индивидуальном, так и на социальном уровне.

Привыкание людей к наркотикам происходит постепенно. В начале употребления потребность в наркотике еще не является непреодолимой и воспринимается индивидом как средство временного отключения от тягот жизни; чувство психической зависимости еще не сопровождается синдромом физически ощутимой потребности (спазмами, болями и т.п.); слабо проявляются разрушительные последствия наркотизации. Человек, пристрастившийся к наркотикам, далеко не всегда способен осмыслить надвигающуюся трагедию, дать отчет о появившейся у него психологической зависимости от наркотика.

В настоящее время, согласно статистике Минздравсоцразвития России, около 70% наркоманов в стране употребляют кустарно приготовленные наркотические средства из растительного сырья (мака, конопли, сочетания мака с коноплей), 10% - наркотики лекарственного происхождения, 20% - синтетические наркотики. Однако в отдельных регионах ситуация иная. Растет, в частности, доля наркоманов, зависимых от синтетических наркотиков. Этот наиболее тяжелый вид наркомании характерен, в частности, для центра России, Санкт-Петербурга, Москвы, где ее доля доходит до 30 - 40%. Так, в настоящее время в Москве и других крупных городах особо распространены четыре вида синтетических наркотиков: фенамин, эфедрон, первитин и триметилфентанил, изготавливаемые в подпольных лабораториях.

Опросы наркозависимых лиц свидетельствуют о весьма широком распространении полинаркомании, развивающейся, как правило, вследствие того, что при отсутствии препаратов, которым отдается предпочтение, используются различные заменители. Так, зачастую в качестве средств, заменяющих опиаты, используются снотворные препараты.

Анализ происшедших за последние годы изменений в структуре изъятых правоохранительными органами наркотиков подтверждает тенденцию постепенного замещения легких наркотических средств тяжелыми (более концентрированными и дорогими). Так, при снижении удельного веса марихуаны и соломки мака удельный вес используемых при совершении преступлений гашиша и опия возрос в 2,5 раза, кокаина - в 10 раз, стимуляторов амфетаминового ряда - в 20 раз, героина - в 23 раза. Указанная тенденция проявляется и в изменении стоимостной структуры изъятых наркотиков. Если пять лет назад основной доход наркодельцов формировался в результате незаконного оборота опия, то в настоящее время главную роль в формировании наркодоходов играет незаконный оборот героина (более 30% от общей стоимости изъятого), синтетических наркотиков (более 40%).

В последнее десятилетие продолжало развиваться широкомасштабное нелегальное производство наркотиков. Ежегодно правоохранительными органами выявляется около тысячи подпольных нарколабораторий. По большей части они располагались в квартирах, частных домовладениях, гаражах, сараях, летних кухнях и т.п. Свыше половины выявленных нарколабораторий специализировалось на производстве опийных настоек, ацетилированного опия и других наркотиков опийной группы. В то же время значительно возросло количество выявленных подпольных лабораторий, производивших синтетические наркотики опийной и амфетаминовой групп, а также сильнодействующие вещества. Во многих случаях в их работе участвуют дипломированные специалисты с медицинским и химическим образованием, студенты, технический персонал научно-исследовательских учреждений, использующие современные технологии.

Больше половины общего количества наркотиков ввозится в страну контрабандно из-за рубежа. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах доля контрабандно ввезенных наркотиков достигает 80 - 90%. Из Центральной и Юго-Восточной Азии в Россию поставляются все более крупные партии опия и героина, с территории Китая и Северной Кореи поступают эфедриносодержащие препараты, из Западной Европы - синтетические наркотики, из стран Латинской Америки - кокаин.

По данным Минздравсоцразвития России, в настоящее время в стране количество наркоманов приближается к 4 млн. человек, хотя официально диагноз "наркомания" поставлен лишь 500 тысяч, а "токсикомания" - 12 тысяч человек. При этом самая уязвимая часть населения - подростки, среди которых уровень заболевания наркоманией (84,5 на 100 тыс. подростков) почти вдвое выше, чем у населения в целом (50,6 на 100 тыс. всего населения).

Разумеется, наркоситуация в различных регионах России, неодинакова. Уровень незаконного распространения наркотиков, преступных проявлений на этой основе и динамика наркотизации населения зависят от ряда факторов, в том числе географического положения, возрастной структуры населения, условий семейного воспитания, экономической ситуации, степени социальной напряженности, социально-психологических (включая этнопсихологические) особенностей населения, наличия посевов дикорастущих наркосодержащих растений, концентрации учебных, исследовательских учреждений и предприятий химико-фармацевтического профиля и т.д. Но вместе с тем в стране не осталось регионов, где наркотизм не оказывал бы заметного негативного влияния на состояние общественной безопасности и здоровье населения.

Предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков позволит снизить не только уровень их проявлений, но и уровень смертности и болезней населения, оптимизировать социальную ситуацию в обществе, повысить авторитет государства в мире. Именно поэтому государство сосредотачивает усилия как на предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотических средств, наказании лиц, виновных в "наркотических" и связанных с ними преступлениях, так и на лечении наркоманов, проведении с ними реабилитационных мероприятий. Наркомания тесно связана с преступностью и является, образно говоря, питательной почвой для совершения различных преступных деяний, прежде всего корыстных и корыстно-насильственных. Нелегальное приобретение наркотиков требует значительных материальных затрат. Стоимость наркотических средств на "черном рынке" превышает аптечные цены на наиболее распространенные виды наркотиков в десятки и сотни раз. Чтобы достать деньги на наркотики, человек, зачастую нигде не работающий и не учащийся, начинает воровать, мошенничать, совершать грабежи, разбои, иные корыстные преступления. На преступления идут и многие работающие наркоманы, так как легального заработка для приобретения наркотиков или сырья для их изготовления им недостаточно. Например, возрастает число квартирных краж, в совершении которых зачастую участвуют наркоманы. В отдельных регионах страны ими совершается свыше половины таких краж. Увеличивается число краж и грабежей, совершаемых токсикоманами (особенно в подростковой среде), ибо растут цены и на используемые ими одурманивающие вещества. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно привлекается к уголовной ответственности около 150 тыс. человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с населением, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от принятия наркотических средств. Велика роль  в реализации разработанной Правительством России Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". Целью этой Программы является обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а также поэтапное сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества. Программа включает меры, направленные: на обновление правовой базы деятельности по предупреждению наркомании и наркопреступности, профилактики несовершеннолетних и молодежи; на совершенствование системы лечения и реабилитации наркоманов; на развитие международного сотрудничества страны в области противодействия наркотикам.

 

 

 

 

 

Отдел участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Бологовскому району 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках проведения антинаркотического месячника ОМВД России по Бологовскому району информирует население

об ответственности за незаконный оборот растений, содержащих наркотические вещества, а также об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик: от них страдает всё общество в целом и, прежде всего, молодежь. Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Тверской области, является произрастание растений, содержащих наркотические средства на приусадебных участках граждан, на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. Выращивание растений, содержащих наркотические средства – конопли, масличного мака – влечет за собой уголовную и административную ответственность. Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

Под культивированием растений, содержащих наркотические вещества, подразумевается возделывание таких растений и включает в себя их посев и выращивание. Наряду с этим под культивированием следует понимать также совершенствование технологии выращивания растений, содержащих наркотические вещества, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, уход за дикорастущими растениями.

Статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Также, статьей 6.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества - влечет наложение административного штрафа  в размере от четырех тысяч  до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статьей 6.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача - влечет наложение административного штрафа  в размере от четырех тысяч  до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статьей 6.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа  в размере от пятисот  до одной тысячи рублей.

Статьей 20.20. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах - влечет наложение административного штрафа  в размере от четырех тысяч    до пяти  тысяч рублей  или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статьей 228. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества,  - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет,  либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до  десяти  лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статьей 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества,  - наказываются лишением свободы на срок от четырех до  восьми  лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статьей 228.2. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ,  - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок от трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 230. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 Статьей 232. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

С целью обращения в учреждения и организации, осуществляющие обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию лиц, злоупотребляющих наркотики (в том числе анонимно), Вы можете обратиться в Тверской областной клинический наркологический диспансер по адресу: г. Тверь, ул. Королева, д.10, телефон регистратуры 51-52-80. График работы: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 часов, в субботу с 09.00 до 13.00 часов.

Для возможности оперативного информирования гражданами о фактах распространения, потребления наркотиков, деятельности наркопритонов, других нарушений в данной сфере, Вы можете обратиться по «телефонам доверия»:

8(4822)34-35-30 - Управление ФСКН России по Тверской области

8(4822)32-95-52 - Управление МВД России по Тверской области

2-20-26 или 02 - ОМВД России по Бологовскому району

 

Отдел участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Бологовскому району 

 

 

Просмотров: 434 | Добавил: omvdbologoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к полиции?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Офиц.сайт г.Бологое
  • Администрация города
  • УМВД Тверь 
  • Госуслуги
  • Госавтоинспекция
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ОМВД России по Бологовскому району © 2017MAIL:  bologoe.omvd@mail.ru